Случаев во врачебной практике уйма, и каждый из них уникальный. Каждый – это чья-то спасенная жизнь

22.06.2018

Случаев во врачебной практике уйма, и каждый из них уникальный. Каждый – это чья-то спасенная жизнь.
Врач-травматолог БСМП Руслан Габдуллин в составе группы врачей Детской республиканской клинической больницы и Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны принимает участие в конкурсе «Врач года – Ак чәчәкләр» в номинации «Уникальный случай». Мы задали доктору несколько вопросов.

– Как вы попали на конкурс «Ак чәчәкләр»?
– После совещания главного врача БСМП Марата Мухамадеева с министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым нас попросили рассказать об истории Альвины Даутовой и принять участие в конкурсе «Ак чәчәкләр».

– Напомните, пожалуйста, об истории Альвины Даутовой.
– В мае 2016 года 16-летняя девушка упала с девятого этажа и поступила к нам в крайне тяжелом состоянии. Давления почти не было, она потеряла много крови. Насчитали 20 переломов. Благодаря проводимым мероприятиям к утру ее состояние стабилизировалось. Вовремя среагировала бригада скорой помощи, ее доставили в крайне короткие сроки. Принимал пациентку и оказывал первую помощь врач-травматолог Ильдар Камалов. Потом ее вели я и реаниматолог Юрий Мартынов. Окончательное восстановление проводилось в Казани.

– В чем же уникальность случая?
– Удивительно, что девушка упала с такой высоты и выжила. Мы спасли жизнь, а спустя два года Альвина дала жизнь другому человеку – родила дочь.

– Бывали ли подобные случаи в вашей практике?
– Случаев очень много. Когда ты спасаешь жизни, не думаешь, что «Вот, жизнь спас, поедем на «Ак чәчәкләр».

Недавно произошла трагедия с двумя парашютистами. Наша бригада срочно выехала, так как пациенты были не транспортабельны. Это тот случай, когда применяешь все свои усилия, умения, ресурсы, но, к сожалению, спасти жизнь человека не удается.

В том году к нам поступил мотоциклист. Его подрезал автомобиль, и он перевернулся. Травма была обширная, полностью содрана передняя брюшная стенка, промежность. Был сильный перелом таза, повреждены все связки. Пациент длительное время лечился у нас.

– Почему вы решили стать врачом?
– Сам я родом из деревни, из республики Марий Эл. С детства у меня не было боязни крови, не страшны были тяжелые ситуации. Благодаря родителям я отправился на учебу в Киров. В медицине работаю с 2008 года.

Эта работа – мое призвание. Иногда сижу и думаю, чем бы я занимался, если бы не пошел в медицину, не могу придумать.

– Влияет ли работа на личную жизнь?
– Да, сначала было тяжело. Сейчас этом плане проблем нет. Нужно уметь распределять свое время. Успеваю уделить время и работе, и семье. У меня прекрасная семья, жена и трое детей.

– Работа врачом делает ваш жестче?
– По-моему, профессия на характер не влияет. Но я уже третий год являюсь заведующим отделения. Вот это влияет. Если ты мягкий человек, отделением заведовать не сможешь. Причем быть строгим – это в первую очередь быть строгим в отношении самого себя.

У многих сложился стереотип «злого доктора», который ругается на пациентов, выгоняет людей из кабинета. Это от человека зависит. За собой, к счастью, такого не замечаю, всем пациентам говорю: «Мои двери открыты, приходите». А как иначе? Как я откажу пациентам?

– Какой он – хороший врач?
– Хороший врач должен быть всесторонне развит. В первую очередь, он должен обладать милосердием – совокупностью качеств, которые могут помочь человеку спасти жизнь. Сюда и хладнокровие входит, и решительность. Ты не должен сидеть и плакать у постели пациента, тебе нужно принимать срочные решения.

Беседовала Анастасия Петрова






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования