Доктора БСМП Набережных Челнов спасли жизнь пациенту, находящемуся на расстоянии более 100 километров от больницы!

23 августа 2019 г., пятница

Доктора БСМП Набережных Челнов спасли жизнь пациенту, находящемуся на расстоянии более 100 километров от больницы! 
Утром 6 августа в семье Насировых из Актаныша все шло в порядке вещей: как обычно, проснувшись, все выполнили утренние процедуры, дочь созвонилась с папой 80 лет, который находился в доме с сыном и невесткой, собиравшимися на работу. Но через некоторое время сын обнаруживает отца без сознания, после чего немедленно вызывает скорую помощь, которая приехав, увозит его в Актанышское ЦРБ с подозрением на «перитонит» -воспаление брюшной полости.
По приезду в ЦРБ были взяты анализы и проведены диагностические исследования, по результатам которых, стало известно, что это не воспаление, а разрыв аневризмы брюшной аорты, из-за чего кровь изливалась в забрюшинную область, оставляя все меньше шансов на выживание…Эта патология является очень редкой и встречается не более 1% населения и более 90% из них заканчивают летальным исходом…
Был немедленно собран консилиум, ведь такого рода операцию проводят только сосудистые-хирурги, которых в ЦРБ не было. Встал острый вопрос: что делать? Ведь везти пациента было крайне опасно из-за его тяжелейшего состояния- любая встряска, усугубив ситуацию, могла за секунду лишить жизни… А если звать специалиста из других учреждений, найдется ли врач, который бросив свои запланированное дела помчится на операцию…
В воздухе повисла тишина… Ведь все понимали, что все может закончится плачевно, но решили не сдаваться!
Времени медлить не было- было решено позвать на помощь коллег из БСМП Набережных Челнов!
И не смотря на недавно проведенную тяжелейшую операцию и усталость, собравшись, за минимально кроткий промежуток времени, отправились в путь по линии санавиации врачи- сердечно- сосудистый хирург БСМП- Аршак Чахоян и Дамир Валиуллин. 
По их прибытию, жизнь пациента висела уже на волоске: ведь к этому времени было потеряно около 2 литров крови, давление нестабильное- пациент был в тяжелейшем состоянии и был подготовлен к операции, к которой, немедля ни секунды, приступили наши врачи.
После нескольких часов мук ожидания для родственников и, уже, для персонала двух больниц, операция была успешно завершена: пациенту благополучно остановили внутреннее кровотечение, заменив поврежденный участок аорты протезом, тем самым тут же восстановив необходимую циркуляцию крови, позволив кровеносной системе дальше продолжить свою основную миссию.
На данный момент пациент прошел лечение в БСМП и выписан, чему необыкновенно рады все: от спасавшие его врачи, родственники, соседи, ждущие приезда и даже соседи по палате. Ведь Данил Хайдарович, даже несмотря на перенесенный стресс и солидный возраст сохраняет оптимизм, которому восхитились бы многие: впереди великие дела, огромное количество планов и любовь родных, которая играет немаловажную роль в мироощущении человека и желании жить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования