Фердавес Гильфанович Сафин

13 декабря 2019 г., пятница

А знаете ли вы то, что у любого пациента во время операции есть ангел, который охраняет его сон и спокойствие? Это врач-анестезиолог. Это тот человек, который сопровождает пациента с самого начала пути: сперва проводит беседу, разъясняя и отвечая на все волнующе вопросы, а затем с точностью математика подбирает необходимые индивидуальные дозы наркоза, и в течении всей операции контролирует состояние пациента.

И сегодня мы Вам расскажем об одном нашем «ангеле», который за 41 лет работы в БСМП увидел тысячи пар глаз, в начале наполненные страхом неизвестности перед предстоящей операцией, который после беседы исчезал, взамен наполняясь спокойствием и уверенностью. Это наш врач-анестезиолог-реаниматолог- Фердавес Гильфанович Сафин!

Фердавес Гильфанович родился 12 августа 1949 года в селе Юрай Елабужского района и уже с пеленок видел родных чаще в белых халатах, чем в обычной одежде, ведь практически все родственники Фердавеса Гильфановича- медицинские работники: врачи и медсестры.

Поэтому по окончанию средней школы, при выборе профессиональной области, даже капли сомнения не возникало. Это была медицина.

Окончив школу в 1964 году, он поступил в медицинское училище города Елабуга, и в 1968 году, он уже работал медицинским братом в больнице.

В 1969 году Фердавес Гильфанович уходит служить в армию, а по приходу понимает, что быть медбратом недостаточно, хочется больше знаний и принимает решение поехать в Ижевск, поступать в Ижевский государственный медицинский университет.

«В 1977 году по распределению, для прохождения интернатуры меня направляют в Набережные Челны в Городскую больницу №2, а 3 июля 1978 года, понедельник- я приступаю к работе в БСМП. Почему запомнились эти моменты? Да потому что для меня это был такой особенный и волнительный день, когда я практически один, под наблюдением, оперировал, ведь тогда меня назначили проводить операции.

Проработав 3 месяца хирургом, я понимаю, что хирургия - это не мое. Для этого нужен особый склад характера и ума. И в то же время от заведующего реанимационным отделением- Евгения Марголина поступает предложение перейти к ним в отделение, на что я не раздумывая отвечаю согласием. И к тому же тогда моя супруга Наталья Валентиновна работала в этом отделении медсестрой-анестезисткой, а таким образом, мы могли чаще видеть друг друга.

Вот там уже я действительно понимаю, что анестезиология- это мое, родное. Это ведь если только со стороны посмотреть, все легко и просто, а, вдумавшись понимаешь, что работа анестезиолога-реаниматолога- очень многогранна и содержательна. Анестезиолог-реаниматолог должен уметь все: держать под контролем состояние пациента, и блестяще проводить реанимационные мероприятия при ухудшении здоровья.

Однако, несмотря на всю тяжесть и ответственность работы-я без нее не могу представить и дня. Работа –это то место, где я получаю только положительные эмоции, каждая удачная операция и радостные глаза пациента, так греют душу, что испаряется вся усталость от многочасовой работы. Поэтому я никогда не устаю!»-с улыбкой рассказывает Фердавес Гильфанович.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования