Одержимые командным духом

Одержимые командным духом

В октябре прошлого года в жизни БСМП Набережных Челнов произошло по-настоящему радостное событие. По решению Объединённой международной комиссии (JCI) на основании результатов экспертизы команды международных наблюдателей ГАУЗ РТ «БСМП» г. Набережные Челны получило статус аккредитации. Больнице присвоен Идентификационный номер International Health Organization – Международной организации здравоохранения 60001751.

 

Этому радостному моменту предшествовала кропотливая работа в течение долгих семи лет. Тогда, в августе 2008 года, руководством нашей республики было принято решение о модернизации БСМП Набережных Челнов, которая завершилась в декабре 2010 года. Министерство здравоохранения Республики Татарстан во главе с Министром, администрация больницы понимали, что, вкладывая огромные средства в стены этого здания, в оборудование, необходимо было менять ментальность коллектива по принципу: «Внешнее - это отражение внутреннего».

Хочется сказать слова благодарности Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который нашёл возможность выделить средства на стажировку 26 врачей БСМП в лучших клиниках Германии. Это заметно поменяло менталитет медперсонала, он стал союзником администрации больницы в деле внедрения принципов безопасности для пациентов.

Основными лозунгами обновлённой БСМП Набережных Челнов стали:

- эффективность;
- современность;
- производительность;
- технологичность;
- логистика;
- клиентоориентированность;
- стандарты;
- непрерывное образование.

В 2012 году во время очередной стажировки в Израиле внимание сотрудников БСМП привлёк знак JCI, наклеенный на дверях таких больниц, как Рабина, Хадасса, Давидова, то есть ведущих медицинских центров этой страны. На вопрос, что означает эта печать, был получен вполне философский ответ: «Вы находитесь в лучшей клинике Израиля». Дальнейшее изучение этого вопроса показало, что печать выдаётся Объединённой международной комиссией (ОМК), штаб-квартира которой находится в Чикаго, и её можно увидеть в 700 клиниках, расположенных по всему миру. И самое главное - этот знак отмечает, что в такой больнице соблюдаются основные принципы: безопасность пациента и безопасность медперсонала.

В составе ОМК - 15 стран, комиссия обновляется каждые четыре года. Она состоит из консультантов и экспертов из разных стран, которые работают независимо друг от друга. Они часто незнакомы между собой и узнают о составе группы в момент вылета.

 

 

Все принципы безопасности пациента и медперсонала прописаны в руководстве, которое называется «Международные стандарты». На их основе четыре года назад были написаны внутренние приказы, руководства, методические пособия, и по ним в БСМП были проведены соответствующие занятия. Нам пришлось уйти от принятого стереотипа, который подразумевает наличие палатной, процедурной и перевязочной медсестёр. В нашем случае эта должность стала универсальной. В результате медсёстры, не теряя имеющиеся навыки вследствие узкой специализации, стали полноценными помощниками врача, разделив с ним ответственность за процесс выздоровления пациента.

Реорганизация коснулась и младшего медицинского персонала, из них сформировалось три пула:

- транспортная служба;
- клининговая служба;
- ассистент медсестры в отделениях.

 

 

Среди «ноу-хау»: создание секретариатов в отделениях и социальной службы в учреждении. В 2012 году впервые была создана служба качества, которую возглавил заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГАУЗ РТ «БСМП» Виктор Курылев. В её состав вошли:

- главный специалист;
- главный внутренний аудитор;
- юрисконсульт по работе с жалобами граждан.

Так что такое JCI? Это стандарты, которые прописаны в руководстве, состоящем из двух главных разделов. Первый касается полностью лечебников, второй - руководства больницы, в него входят стандарты, предъявляемые к проекту здания, обучению, повышению квалификации сотрудников и так далее.

Важно отметить роль Образовательного центра высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN в организации и проведении предварительного обучающего аудита и самого процесса аккредитации на соответствие требованиям стандарта JCI. Специалисты центра под руководством генерального директора Леонида Галинского на высоком уровне организовали взаимодействие с экспертами компании JCI на всех этапах.

 

 

Аккредитация проводилась с 5 по 9 октября прошлого года. К нам приехали международные эксперты. Руководитель - господин Энрико - д. м. н., врач-кардиолог, руководитель крупнейшей клиники в Риме, который провёл экспертизу по лечебному делу. Ему помогал господин Франтишек - врач общей практики, д. м. н., профессор Пражского университета, он проверял второй раздел JCI.

Были два представителя среднего медицинского персонала: доктор Стивен - медбрат по образованию, из штата Флорида, директор департамента акушерства и гинекологии; а также госпожа Бернадет - медсестра, представитель Королевства Великобритании, возглавляющая департамент акушерства и гинекологии в г. Дубай (ОАЭ).

 

 

Каждый эксперт в высоком темпе работал независимо от другого. В пять часов вечера ими озвучивались зоны аккредитации в нашей больнице на следующий день и выводы по прошедшему дню. Аккредитация проводилась тремя способами: наблюдение, опрос, изучение медицинской документации.

Были осмотрены все профильные отделения и так называемые зоны риска, например, приёмный покой. Опрос шёл в перекрёстном порядке: пациент - медсестра - врач. Или наоборот. Например, эксперт спрашивал у анестезиолога про вид наркоза, который будет делаться пациенту, а потом перепроверял эти данные у самого пациента, насколько он информирован.

Все стандарты должны быть измеряемы, чтобы их можно было мониторировать, вести анализ с соответствующими выводами и разработкой корректирующих мер, чтобы не повторять ошибок.

Таким образом, у нас в БСМП экспертами JCI были отмечены:

- чистота и порядок;
- чёткая система логистики;
- достижение хороших результатов и качества лечения в течение короткого времени;
- высокий профессионализм врачей и их непрерывное образование;
- командный подход в диагностике и лечении пациента.

Подготовка к аккредитации JCI, которая совпала с внедрением международных стандартов, привела к тому, что снизилась летальность:

- от инфаркта миокарда;
- от инсультов;
- от травматизма вследствие ДТП.

Сегодня в Больнице скорой медицинской помощи работает созданный при самом непосредственном участии предыдущего руководителя - Ильдара Хайруллина - сплочённый коллектив, одержимый командным духом, нацеленный на улучшение качества жизни пациента, готовый идти к новым успехам и достижениям!

 

Впервые в нашей больнице были внедрены международные положения по безопасности пациента:
- идентификация пациента перед любой манипуляцией;
- эффективность взаимодействия, правила передачи информации между двумя медработниками;
- отношение к медикаментам высокого риска;
- маркировка операционного поля, чтобы исключить выполнение операции не тому пациенту, не на том органе;
- профилактика внутрибольничных инфекций;
- снижение случаев повреждений пациента при наличии у него риска падения.

http://healthynation.ru/index.php?view=article&id=974

 

Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования