Политика информационной безопасности ГАУЗ РТ "БСМП"

В основу настоящей Политики информационной безопасности (далее – Политика) ГАУЗ РТ БСМП положена Политика информационной безопасности учреждения здравоохранения, социальной сферы, труда и занятости (Далее - Учреждения), которая разработана Министерством здравоохранения и социального развития РФ, являющаяся официальным документом. Политика разработана в соответствии с целями, задачами и принципами обеспечения безопасности персональных данных изложенных в Концепции информационной безопасности ИСПД Учреждения.

Политика разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2007г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», на основании:

- «Рекомендаций по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных Заместителем директора ФСТЭК России от 15.02.2008 г.;

- «Типовых требований по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну в случае из использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных руководством 8 Центра ФСБ России 21.02.2008 г. № 149/6/6-662.

В Политике определены требования к персоналу ИСПДн, степень ответственности персонала, структура и необходимый уровень защищенности, статус и должностные обязанности сотрудников, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в ИСПДн ГАУЗ РТ БСМП.

1.Общие положения

Целью настоящей Политики является обеспечение безопасности объектов защиты Учреждения от всех видов угроз, внешних и внутренних, умышленных и непреднамеренных, минимизация ущерба от возможной реализации угроз безопасности ПДн (УБПДн).

Безопасность персональных данных достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий.

Информация и связанные с ней ресурсы должны быть доступны для авторизованных пользователей. Должно осуществляться своевременное обнаружение и реагирование на УБПДн.

Должно осуществляться предотвращение преднамеренных или случайных, частичных или полных несанкционированных модификаций или уничтожения данных.

Состав объектов защиты представлен в Перечне персональных данных, подлежащих защите.

Состав ИСПДн подлежащих защите, представлен в Отчете о результатах проведения внутренней проверки.

Настоящая Политика информационной безопасности была утверждена руководителем ГАУЗ РТ БСМП ________ и введена в действие                            приказом № ____ от ______20__г.

2. Область действия.

Требования настоящей Политики распространяются на всех сотрудников ГАУЗ РТ БСМП (штатных, временных, работающих по контракту и т.п.), а также всех прочих лиц (подрядчики, аудиторы и т.п.).

3.Система защиты персональных данных

Система защиты персональных данных (СЗПДн), строится на  основании:

- Отчета о результатах проведения внутренней проверки;

- Перечня персональных данных, подлежащих защите;

- Акта классификации информационной системы персональных данных;

- Модели угроз безопасности персональных данных;

-Положения о разграничении прав доступа к обрабатываемым персональным данным;

- Руководящих документов ФСТЭК и ФСБ России.

На основании вышеуказанных документов определяется необходимый уровень защищенности ПДн каждой ИСПДн ГАУЗ РТ БСМП. На основании анализа актуальных угроз безопасности ПДн, описанного в Модели угроз, и Отчета о результатах проведения внутренней проверки, делается заключение о необходимости использования технических средств и организационных мероприятий для обеспечения безопасности ПДн. Выбранные необходимые мероприятия отражаются в Плане мероприятий по обеспечению защиты ПДн.

Для каждой ИСПДн должен быть составлен список используемых технических средств защиты, а так же программного обеспечения участвующего в обработке ПДн, на всех элементах ИСПДн:

- АРМ пользователей;

- сервера приложений;

- СУБД;

- границы ЛВС;

- каналов передачи в сети общего пользования и (или) международного обмена, если по ним передаются ПДн.

В зависимости от уровня защищенности ИСПДн и актуальных угроз, СЗПДн может включать следующие технические средства:

- антивирусные средства для рабочих станций пользователей и серверов;

- средства межсетевого экранирования;

- средства криптографической защиты информации, при передаче защищаемой информации по каналам связи.

Так же в список должны быть включены функции защиты, обеспечиваемые штатными средствами обработки ПДн операционными системами (ОС), прикладным ПО и специальными комплексами, реализующими средства защиты. Список функций защиты может включать:

- управление и разграничение доступа пользователей;

- регистрацию и учет действий с информацией;

- обеспечивать целостность данных;

- производить обнаружений вторжений.

Список используемых технических средств отражается в Плане мероприятий по обеспечению защиты персональных данных. Список используемых средств должен поддерживаться в актуальном состоянии. При изменении состава технических средств защиты или элементов ИСПДн, соответствующие изменения должны быть внесены в Список и утверждены главным врачом ГАУЗ РТ БСМП или лицом, ответственным за обеспечение защиты ПДн.

4.Требования к подсистемам СЗПДн

СЗПДн включает в себя следующие подсистемы:

- управления доступом, регистрации и учета;

- обеспечения целостности и доступности;

- антивирусной защиты;

- межсетевого экранирования;

- анализа защищенности;

- обнаружения вторжений;

- криптографической защиты.

Подсистемы СЗПДн имеют различный функционал в зависимости от класса ИСПДн, определенного в Акте классификации информационной системы персональных данных. Список соответствия функций подсистем СЗПДн классу защищенности представлен в Приложении.

Подсистема управления доступом, регистрации и учета

Подсистема управления доступом, регистрации и учета предназначена для реализации следующих функций:

идентификации и проверки подлинности субъектов доступа при входе в ИСПДн;

идентификации терминалов, узлов сети, каналов связи, внешних устройств по логическим именам;

идентификации программ, томов, каталогов, файлов, записей, полей записей по именам;

регистрации входа (выхода) субъектов доступа в систему (из системы), либо регистрация загрузки и инициализации операционной системы и ее останова.

регистрации попыток доступа программных средств (программ, процессов, задач, заданий) к защищаемым файлам;

регистрации попыток доступа программных средств к терминалам, каналам связи, программам, томам, каталогам, файлам, записям, полям записей.

Подсистема управления доступом может быть реализована с помощью штатных средств обработки ПДн (операционных систем, приложений и СУБД). Так же может быть внедрено специальное техническое средство или их комплекс, осуществляющие дополнительные меры по аутентификации и контролю. Например, применение единых хранилищ учетных записей пользователей и регистрационной информации, использование биометрических и технических (с помощью электронных пропусков) мер аутентификации и других.

Подсистема обеспечения целостности и доступности

Подсистема обеспечения целостности и доступности предназначена для обеспечения целостности и доступности ПДн, программных и аппаратных средств ИСПДн Учреждения, а так же средств защиты, при случайной или намеренной модификации.

Подсистема реализуется с помощью организации резервного копирования обрабатываемых данных, а так же резервированием ключевых элементов ИСПДн.

Подсистема антивирусной защиты

Подсистема антивирусной защиты предназначена для обеспечения антивирусной защиты серверов и АРМ пользователей ИСПДн Учреждения.

Средства антивирусной защиты предназначены для реализации следующих функций:

резидентный антивирусный мониторинг;

антивирусное сканирование;

скрипт-блокирование;

централизованную/удаленную установку/деинсталляцию антивирусного продукта, настройку, администрирование, просмотр отчетов и статистической информации по работе продукта;

автоматизированное обновление антивирусных баз;

ограничение прав пользователя на остановку исполняемых задач и изменения настроек антивирусного программного обеспечения;

автоматический запуск сразу после загрузки операционной системы.

Подсистема реализуется путем внедрения специального антивирусного программного обеспечения на все элементы ИСПДн.

Подсистема межсетевого экранирования

Подсистема межсетевого экранирования предназначена для реализации следующих функций:

фильтрации открытого и зашифрованного (закрытого) IP-трафика по следующим параметрам;

фиксации во внутренних журналах информации о проходящем открытом и закрытом IP-трафике;

идентификации и аутентификацию администратора межсетевого экрана при его локальных запросах на доступ;

регистрации входа (выхода) администратора межсетевого экрана в систему (из системы) либо загрузки и инициализации системы и ее программного останова;

контроля целостности своей программной и информационной части;

фильтрации пакетов служебных протоколов, служащих для диагностики и управления работой сетевых устройств;

фильтрации с учетом входного и выходного сетевого интерфейса как средство проверки подлинности сетевых адресов;

регистрации и учета запрашиваемых сервисов прикладного уровня;

блокирования доступа неидентифицированного объекта или субъекта, подлинность которого при аутентификации не подтвердилась, методами, устойчивыми к перехвату;

контроля за сетевой активностью приложений и обнаружения сетевых атак.

Подсистема реализуется внедрением программно-аппаратных комплексов межсетевого экранирования на границе ЛСВ, классом не ниже 4.

Подсистема анализа защищенности

Подсистема анализа защищенности должна обеспечивать выявления уязвимостей, связанных с ошибками в конфигурации ПО ИСПДн, которые могут быть использованы нарушителем для реализации атаки на систему.

Функционал подсистемы может быть реализован программными и программно-аппаратными средствами.

Подсистема обнаружения вторжений

Подсистема обнаружения вторжений, должна обеспечивать выявление сетевых атак на элементы ИСПДн подключенные к сетям общего пользования и (или) международного обмена.

Функционал подсистемы может быть реализован программными и программно-аппаратными средствами.

Подсистема криптографической защиты

Подсистема криптографической защиты предназначена для исключения НСД к защищаемой информации в ИСПДн Учреждения, при ее передачи по каналам связи сетей общего пользования и (или) международного обмена.

Подсистема реализуется внедрения криптографических программно-аппаратных комплексов.

5. Пользователи ИСПДн

В Концепции информационной безопасности определены основные категории пользователей. На основании этих категории должна быть произведена типизация пользователей ИСПДн, определен их уровень доступа и возможности.

В ИСПДн ГАУЗ РТ БСМП можно выделить следующие группы пользователей, участвующих в обработке и хранении ПДн:

Администратора ИСПДн;

Администратора безопасности;

Оператора АРМ;

Администратора сети;

Технического специалиста по обслуживанию периферийного оборудования;

Программист-разработчик ИСПДн.

Данные о группах пользователях, уровне их доступа и информированности должен быть отражен в Положение о разграничении прав доступа к обрабатываемым персональным данным.

Администратор ИСПДн

Администратор ИСПДн - сотрудник Учреждения, ответственный за настройку, внедрение и сопровождение ИСПДн. Обеспечивает функционирование подсистемы управления доступом ИСПДн и уполномочен осуществлять предоставление и разграничение доступа конечного пользователя (Оператора АРМ) к элементам, хранящим персональные данные.

Администратор ИСПДн обладает следующим уровнем доступа и знаний:

обладает полной информацией о системном и прикладном программном обеспечении ИСПДн;

обладает полной информацией о технических средствах и конфигурации ИСПДн;

имеет доступ ко всем техническим средствам обработки информации и данным ИСПДн;

обладает правами конфигурирования и административной настройки технических средств ИСПДн.

Администратор безопасности

Администратор безопасности -  сотрудник Учреждения, ответственный за  функционирование СЗПДн, включая обслуживание и настройку административной, серверной и клиентской компонент.

Администратор безопасности обладает следующим уровнем доступа и знаний:

обладает правами Администратора ИСПДн;

обладает полной информацией об ИСПДн;

имеет доступ к средствам защиты информации и протоколирования и к части ключевых элементов ИСПДн;

не имеет прав доступа к конфигурированию технических средств сети за исключением контрольных (инспекционных).

    Администратор безопасности уполномочен:

реализовывать политику безопасности в части настройки СКЗИ, межсетевых экранов и систем обнаружения атак, в соответствии с которыми пользователь (Оператор АРМ) получает возможность работать с элементами ИСПДн;

осуществлять аудит средств защиты;

устанавливать доверительные отношения своей защищенной сети с сетями других Учреждений.

Оператор АРМ

Оператор АРМ - сотрудник Учреждения,  осуществляющий обработку ПДн.  Обработка ПДн включает: возможность просмотра ПДн, ручной ввод ПДн в систему ИСПДн,  формирование справок и отчетов по информации, полученной из ИСПД. Оператор не имеет полномочий для управления подсистемами обработки данных и СЗПДн.

Оператор ИСПДн обладает следующим уровнем доступа и знаний:

обладает всеми необходимыми атрибутами (например, паролем), обеспечивающими доступ к некоторому подмножеству ПДн;

располагает конфиденциальными данными, к которым имеет доступ.

Администратор сети

Администратор сети - сотрудник Учреждения, ответственный за функционирование телекоммуникационной подсистемы ИСПДн. Администратор сети не имеет полномочий для управления подсистемами обработки данных и безопасности.

Администратор сети обладает следующим уровнем доступа и знаний:

обладает частью информации о системном и прикладном программном обеспечении ИСПДн;

обладает частью информации о технических средствах и конфигурации ИСПДн;

имеет физический доступ к техническим средствам обработки информации и средствам защиты;

знает, по меньшей мере, одно легальное имя доступа.

Технический специалист по обслуживанию периферийного оборудования

Технический специалист по обслуживанию периферийного оборудования - сотрудник Учреждения, осуществляет обслуживание и настройку периферийного оборудования ИСПДн. Технический специалист по обслуживанию не имеет доступа к ПДн, не имеет полномочий для управления подсистемами обработки данных и безопасности.

Технический специалист по обслуживанию обладает следующим уровнем доступа и знаний:

обладает частью информации о системном и прикладном программном обеспечении ИСПДн;

обладает частью информации о технических средствах и конфигурации ИСПДн;

знает, по меньшей мере, одно легальное имя доступа.

Программист-разработчик ИСПДн

К группе программистов-разработчиков (поставщиков) прикладного программного обеспечения, обеспечивающих его сопровождение на защищаемом объекте могут относиться как сотрудники Учреждения, так и сотрудники сторонних организаций.

Лицо этой категории:

обладает информацией об алгоритмах и программах обработки информации на ИСПДн;

обладает возможностями внесения ошибок, недекларированных возможностей, программных закладок, вредоносных программ в программное обеспечение ИСПДн на стадии ее разработки, внедрения и сопровождения;

может располагать любыми фрагментами информации о топологии ИСПДн и технических средствах обработки и защиты ПДн, обрабатываемых в ИСПДн.

6. Требования к персоналу по обеспечению защиты ПДн

Все сотрудники Учреждения, являющиеся пользователями ИСПДн, должны четко знать и строго выполнять установленные правила и обязанности по доступу к защищаемым объектам и соблюдению принятого режима безопасности ПДн.

При вступлении в должность нового сотрудника непосредственный начальник подразделения, в которое он поступает, обязан организовать его ознакомление с должностной инструкцией и необходимыми документами, регламентирующими требования по защите ПДн, а также обучение навыкам выполнения процедур, необходимых для санкционированного использования ИСПДн.

Сотрудник должен быть ознакомлен со сведениями настоящей Политики, принятых процедур работы с элементами ИСПДн и СЗПДн.

Сотрудники Учреждения, использующие технические средства аутентификации, должны обеспечивать сохранность идентификаторов (электронных ключей) и не допускать несанкционированный доступ к ним, а так же возможность их утери или использования третьими лицами. Пользователи несут персональную ответственность за сохранность идентификаторов.

Сотрудники Учреждения должны следовать установленным процедурам поддержания режима безопасности ПДн при выборе и использовании паролей (если не используются технические средства аутентификации).

Сотрудники Учреждения должны обеспечивать надлежащую защиту оборудования, оставляемого без присмотра, особенно в тех случаях, когда в помещение имеют доступ посторонние лица. Все пользователи должны знать требования по безопасности ПДн и процедуры защиты оборудования, оставленного без присмотра, а также свои обязанности по обеспечению такой защиты.

Сотрудникам запрещается устанавливать постороннее программное обеспечение, подключать личные мобильные устройства и носители информации, а так же записывать на них защищаемую информацию.

Сотрудникам запрещается разглашать защищаемую информацию, которая стала им известна при работе с информационными системами Учреждения, третьим лицам.

При работе с ПДн в ИСПДн сотрудники Учреждения обязаны обеспечить отсутствие возможности просмотра ПДн третьими лицами с мониторов АРМ или терминалов.

При завершении работы с ИСПДн сотрудники обязаны защитить АРМ или терминалы с помощью блокировки ключом или эквивалентного средства контроля, например, доступом по паролю, если не используются более сильные средства защиты.

Сотрудники Учреждения должны быть проинформированы об угрозах нарушения режима безопасности ПДн и ответственности за его нарушение. Они должны быть ознакомлены с утвержденной формальной процедурой наложения дисциплинарных взысканий на сотрудников, которые нарушили принятые политику и процедуры безопасности ПДн.

Сотрудники обязаны без промедления сообщать обо всех наблюдаемых или подозрительных случаях работы ИСПДн, могущих повлечь за собой угрозы безопасности ПДн, а также о выявленных ими событиях, затрагивающих безопасность ПДн, руководству подразделения и лицу, отвечающему за немедленное реагирование на угрозы безопасности ПДн.

7. Должностные обязанности пользователей ИСПДн

Должностные обязанности пользователей ИСПДн описаны в следующих документах:

- Инструкция администратора ИСПДн;

- Инструкция администратора безопасности ИСПДн;

- Инструкция пользователя ИСПДн;

- Инструкция пользователя при возникновении внештатных ситуаций.

8. Ответственность сотрудников ИСПДн Учреждения

В соответствии со ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» лица, виновные в нарушении требований данного Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Действующее законодательство РФ позволяет предъявлять требования по обеспечению безопасной работы с защищаемой информацией и предусматривает ответственность за нарушение установленных правил эксплуатации ЭВМ и систем, неправомерный доступ к информации, если эти действия привели к уничтожению, блокированию, модификации информации или нарушению работы ЭВМ или сетей (статьи 272,273 и 274 УК РФ).

Администратор ИСПДн и администратор безопасности несут ответственность за все действия, совершенные от имени их учетных записей или системных учетных записей, если не доказан факт несанкционированного использования учетных записей.

При нарушениях сотрудниками Учреждения – пользователей ИСПДн правил, связанных с безопасностью ПДн, они несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

Приведенные выше требования нормативных документов по защите информации должны быть отражены в Положениях о подразделениях Учреждения, осуществляющих обработку ПДн в ИСПДн и должностных инструкциях сотрудников Учреждения.

Необходимо внести в Положения о подразделениях Учреждения, осуществляющих обработку ПДн в ИСПДн сведения об ответственности их руководителей и сотрудников за разглашение и несанкционированную модификацию (искажение, фальсификацию) ПДн, а также за неправомерное вмешательство в процессы их автоматизированной обработки.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования