Заведующий лабораторией радиоизотопной диагностики

Гарипов Азат Талгатович окончил Ижевскую Государственную Медицинскую Академию в 2005 году. 

На базе ГОУ ВПО ИГМА прошел клиническую интернатуру по рентгенологии с 2005 по 2006 г.

В 2010 прошел профессиональную переподготовку по специальности «радиология»

на базе Федерального Государственного Учреждения «РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ

ЦЕНТР РАДИОЛОГИИ И ХИРУРГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ».

Сертификат от 05.12.2015 №0377060172213 "радиология", от 03.03.2016
№031604 0007362 "рентгенология".

В БСМП г. Набережные Челны установлено самое точное оборудование для диагностики различных заболеваний – гамма-камера Siemens Symbia E.

С 16 июня 2011 года в БСМП г.Набережные Челны введено в эксплуатацию современное диагностическое оборудование - гамма-камера «Siemens Symbia E». Гамма-камера – основной инструмент современной радионуклидной диагностики. В отличие от УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, гамма-камера имеет возможность исследовать не только анатомию органа, но и его работоспособность, как в целом, так и отдельных морфологических структур. Это позволит осуществить своевременную диагностику различных заболеваний на самых ранних этапах развития, что дает возможность проводить весь спектр современных методик обследования пациентов с помощью радионуклидов.        

Получаемые при  радиоизотопных исследованиях изображения являются, по сути, отражениями физиологических и патофизиологических изменений, происходящих в организме. Это позволяет осуществлять своевременную диагностику различных заболеваний на самых ранних этапах их развития, благодаря чему радионуклидную диагностику можно охарактеризовать как особый вид ранней лучевой диагностики.

Метод основан на регистрации и измерении излучения от введенных в организм радиофармацевтических препаратов, способных накапливаться в определенных органах и тканях или отражать динамику протекающих в органе физиологических процессов. При этом лучевое  воздействие на организм пациента минимально, а проведение исследований не сопряжено с риском аллергических реакций и с хирургическими вмешательствами. Проводятся исследования легких, печени, желчного пузыря, определения функций почек и сцинтиграфию костей скелета.

Перфузионная сцинтиграфия легких – одна из самых высокочувствительных методик для выявления тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей; оценка кровотока по системе легочной артерии при различных заболеваниях легких.

Статическая сцинтиграфия печени и селезенки – методика позволяет оценивать форму, размеры, положение органа относительно стандартных топографических ориентиров, количество функционально сохраненных клеток ретикулоэндотелия печени, а также распределение накопления препарата в ткани печени и селезенки при различных заболеваниях (хронические гепатиты, циррозы и т.д.)

Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы – оценка перфузии печени; определение  функции гепатоцитов; количественная оценка сократительной функции желчного пузыря; визуализация внутрипеченочных желчных протоков; оценка перистальтики тонкого кишечника (в т.ч. рефлюксов желчи); помощь в диагностике гепатита и обструкции желчевыводящих путей; динамическое наблюдение за пациентами, подвергшимся инвазивным вмешательствам на желчевыводящих путях для диагностики «истечения» желчи.

Ангиосцинтиграфия почек, динамическая сцинтиграфия почек -  позволяют оценить почечный кровоток, общую и раздельную клубочковую фильтрацию, канальцевую  секрецию, выделительную функцию почек. Метод облегчает диагностику некоторых видов аномалий развития почек и мочевыводящих путей. Позволяет оценить динамику патологического процесса и контроль эффективности лечения. Быстрое и не хирургическое выявление нарушения кровоснабжения почек у пациентов с травмой почек; определение функции пересаженной почки. Кроме того, метод динамической сцинтиграфии почек в сочетании с лекарственной (капотеновой) пробой применяется для диагностики вазоренальной гипертонии, для выявления стенозов почечных артерий. Определение функциональной  значимости стенозов почечных артерий для уточнения показаний к хирургическому лечению. Оценка прогноза и эффективности планируемого хирургического лечения (баллонной ангиопластики и др.) по восстановлению функции почки и снижению артериального давления.

Статическая сцинтиграфия почек - для оценки анатомо-топографических особенностей и функционального состояния паренхимы почек. Нефротропный РФП избирательно накапливается в функционирующей паренхиме почек. Метод может быть использован в случае отрицательных или сомнительных результатов УЗИ, для диагностики нефроптоза, аномалии почек. Наиболее оптимальный способ диагностики рубцовых изменений почечной паренхимы при пиелонефрите.

Сцинтиграфия скелета – остеотропные радиофармпрепараты после  внутривенного введения активно включаются в минеральный обмен кости, при этом избирательно накапливаются в костной ткани и фиксируются в повышенных концентрациях в патологически измененных участках с более интенсивным минеральным обменом, чем в здоровой костной ткани. Это позволяет распознавать патологические процессы в костной ткани на более ранних стадиях, нередко на много месяцев раньше, чем на рентгенограмме. Методика позволяет проводить одномоментно сцинтиграфию всего скелета, используется: для раннего выявления опухолей и других очаговых изменений костей, метастатических поражений скелета, определения распространенности поражения и точной локализации; для раннего выявления остеомиелита, «асептического» некроза кости; выявления переломов костей (при отсутствии рентгенологического подтверждения); может применяться в диагностике метаболических заболеваний костей. Планируется проводить исследования щитовидной железы, миокарда.

Сцинтиграфия щитовидной железы – позволяет оценивать форму, контуры, общий уровень накопления препарата в ткани железы, функциональную активность выявленных при ультразвуковом исследовании узловых образований. Облегчает поиск тиреотоксических аденом (гормонпродуцирующих аденом). Метод позволяет выявлять загрудинное или другое атипичное расположение ткани железы. А также рецидивы узловых образований после оперативных вмешательств на щитовидной железе.

Сцинтиграфия паращитовидных желез – позволяет получать изображение паращитовидных желез при их увеличении  (аденома) и др. патологии.

Томосцинтиграфия     миокарда позволяет визуализировать миокард при различных патологических изменениях, ведущих к нарушению его кровоснабжения.

Общие противопоказания: применение препарата противопоказано при наличии у пациента гиперчувствительности к препарату или его компонентам, при беременности и в период лактации.

Общие показания для назначения радиоизотопной диагностики

 Тел.:           8 (8552) 303-303

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International