В БСМП г. Набережные Челны освоен и внедрен в практику новый метод лечения аритмий сердца – баллонная криодеструкция устьев легочных вен при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)

26.06.2018

21 и 22 июня на базе ГАУЗ РТ «БСМП» был проведен мастер класс по криобалонной деструкция устьев легочных вен. Мастер класс проводил Рзаев Фархад Гусейнович, кандидат медицинских наук, руководитель отделением сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции при Университетской клинике Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета (МГМСУ), ГКБ им. И.В. Давыдовского, член Президиума Всероссийского Научного Общества Аритмологов (ВНОА). 

Фибрилляция предсердий (ФП) является самым распространенным и устойчивым нарушением ритма сердца. Этим заболеванием страдает 1—2% общей популяции, этот показатель растёт в последние годы и, вероятно, будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи со старением населения. В возрасте моложе 60 лет фибрилляцией предсердий страдает около 1% населения, однако к 75–84 годам эта цифра достигает 12%. Наличие у пациента любой формы ФП повышает риск развития церебральных и периферических тромбоэмболий, сердечной недостаточности, повышает количество госпитализаций, у многих пациентов значительно снижается качество жизни. Медикаментозная терапия при ФП направлена или на снижение частоты пароксизмов, или на снижение частоты ритма на фоне аритмии. Эффективность антиаритмических препаратов не превышает 40–50%, к тому же применение любого антиаритмического препарата может способствовать ухудшению существующей или возникновению ранее не наблюдавшейся формы аритмии. В связи с этим неустанно ведется разработка и улучшение хирургических методов лечения фибрилляции предсердий.

С 2012 года в Северной Америке официально признано два способа электрической изоляции устьев легочных вен: точка по точке (point-by-point) и криобаллонная абляция. С 2016 это нашло подтверждение в рекомендациях Европейского общества кардиологов (ESC), а в 2017 году и Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА).
Баллонная криодеструкция устьев легочных вен - это новый метод лечения фибрилляции предсердий. Показанием к его применению является наличие симптомной пароксизмальной формы фибрилляции предсердий, рефрактерной к медикаментозной терапии. Метод является альтернативой радиочастотной аблации. Криобаллонная абляция зарекомендовала себя как безопасный метод лечения. Она не приводит к развитию тех осложнений, которые могут возникать после радиочастотной абляции (предсердно-пищеводный свищ, стеноз легочных вен, постабляционная предсердная аритмия, тромбоэмболия). Они позволяют провести полную круговую антральную изоляцию устьев легочных вен. Для изоляции используется жидкая закись азота.

Доступные результаты абляции устьев легочных вен с применением криобаллона показывают высокую эффективность и безопасность, а также перспективность метода лечения фибрилляции предсердий. Эффективность при применении криобалонной деструкции составляет около 87%.
Во время процедуры она нагнетается в баллон, где преобразуется в газ, что приводит к охлаждению окружающих тканей.  Механизм повреждения связан с созданием кристаллов льда внутри клетки, которые разрывают мембраны клетки и прерывают клеточный метаболизм и любую электрическую активность в этой клетке.

В 2018 году в ГАУЗ РТ «БСМП» планируется проведение 30 таких операций.


ГАУЗ РТ "БСМП"



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования