Наши династии!

6 сентября 2019 г., пятница

Сегодня мы расскажем о медицинской сестре травматологического отделения, посвятившей медицине и БСМП время длиною в целую жизнь-40 лет, Заслуженного работника нашей больницы, мастера по проведению супер-перевязок после ожогов, а еще матери двух очаровательных близняшек, последовательниц семейного дела – Марии Ивановне Авзаловой!

Мария Ивановна родилась 15 марта 1958 года в селе Мелькен в Мензелинском районе. В 1977 г. окончила медицинское училище в Мензелинске и после 2 лет работы в селе Ибрайкино Аксубаевского района, в 1979 году приступила к работе в БСМП Набережных Челнов. И как отметила Мария Ивановна: «С тех пор любовь к медицине и к БСМП крепчает все больше, и теперь уже невозможно представить день без проведения перевязок и стационара.

Когда я приехала на работу в БСМП функционировало еще только трехэтажное здание и вовсю шло строительство башни-стационара. Но уже тогда в ожоговое отделение поступало очень много народу, в связи с чем, приходилось иногда долгое время находиться в больнице для систематического проведения перевязок, а дочкам быть на работе со мной».

 Наблюдая, как мама самоотверженно помогает пациентам и выполняет чрезвычайно ответственную миссию, дочери Лейсан и Лилия (теперь уже Яковлева Лейсан Шакуровна и Сулейманова Лилия Шакуровна) тоже решили продолжить «ремесло» мамы и посвятить жизнь медицине: получив медицинское образование, они немедленно приступили к работе в  БСМП- на данный момент у них за плечами 15 лет работы в больнице в сердечно-сосудистом отделении!

А сама Мария Ивановна признается, что самый главный секрет того, что работа приносит только удовольствие, это- настрой и понимание того, что иного развития ситуации и не может быть, ведь помогать в выздоровлении пациентам превыше всего. «Очень важно сохранять свой положительный настрой, ведь пациенты всегда его чувствуют, а в состоянии болезни тяжелее человеку вдвойне, в связи с чем, имеет огромное значение, чтобы кто-нибудь подбадривал и помогал верить в лучшее.

К нам поступают разные пациенты, с разным социологическим статусом и разными видами и степени ожога. Перевязки для них каждый раз проходят как испытание, в силу того, что поражены кожные покровы и во время манипуляций, слипшись с перевязочным материалом, удаляется и поверхностный слой. Но, если пациента отвлечь, перевязки проходят менее травматично в психологическом плане, так как в тот момент пациент концентрируется не на физических ощущениях, а на эмоциональных, вызванными воспоминаниями и рассуждениями» - раскрыла секрет проведения успешных перевязок Мария Ивановна.

Стоить отметить, что в 2015 году Мария Ивановной было посажено дерево в «Сквере Славы» БСМП, увидев роскошность которого, можно сразу понять, что его посадил человек с благородным сердцем и доброй душой!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования