Спешим познакомить вас с врачом-хирургом – Мининур Хаматовна Гайфутдинова!

11 октября 2019 г., пятница

Самое главное заблуждение всего человечества - относиться к окружающим, ориентируясь на стереотипы... Если ребенок - значит капризный, если подросток - то импульсивный. Если мужчина - значит сильный, физически и морально, а если женщина – то в точности наоборот. И когда мы встречаем в жизни картину, не соответствующую нашим представлениям, она вызывает недоумение.
Допустим, например, хирург-женщина! Признайтесь, у многих возникло разное представление, в том числе и недоумение, связанное с несоответствием с общепринятой картиной, ведь даже когда мы слышим слово «хирург», перед глазами появляется образ мужчины в хирургическом халате.
А мы с гордостью объявляем - в БСМП Набережных Челнов немало хирургов - представительниц прекрасной половины человечества, талантливых, высококвалифицированных специалистов. Спешим познакомить вас с одной из них – Мининур Хаматовна Гайфутдинова!
Мининур Хаматовна работает в БСМП с 1988 года, а до некоторого времени была единственной женщиной - хирургом в нашей больнице! И честно признается, первоначально было трудно бороться с общепринятыми стереотипами. «Приходилось постоянно доказывать, что пол человека, осуществляющего хирургические манипуляции, не имеет значения, и на качество не влияет- все зависит от самого доктора и его способностей. Сейчас уже, в нашем современном мире, намного легче. Пациенты, да и коллеги стали лояльнее, а среди своих коллег-хирургов я уже «свой человек», с которым можно обсудить любые вопросы. Предвзятого отношения нет, вместе мы работаем одной командой», - говорит Мининур Хаматовна.
Мининур Гайфутдинова родилась 20 октября в селе Бизяки Менделеевского района и уже с детства мечтала работать в медицине. Впервые желание лечить людей возникло в пятилетнем возрасте, когда Мининур Хаматовна с воспалением легких была госпитализирована. Запах лекарств, белоснежные халаты медсестер и добрые руки врачей заворожили настолько, что сразу родилось решение стать таким же волшебником, как и они! Ведь для пятилетнего ребенка не было иного объяснения того, что пациента, потупившего на носилках, а в детском понимании «почти мертвого», врачам удается «оживить» и поставить на ноги. 
После выписки началась настоящая практика. Однажды во дворе гусь сломал лапку, поэтому хозяева решили его пустить на блюдо, но маленькая Мининур не позволила, сказав: «Я его вылечу!” И вылечила. Через некоторое время он уже бегал как ни в чем не бывало. Таким образом, за период взросления у Миннинур Хаматовны появилось огромное количество четвероногих пациентов и уже определенная практика.
Рассказывает, что даже когда что-то приходилось шить, сразу включалась фантазия и Мининур Хаматовна видела себя в халате, ювелирно ушивающей хирургический разрез.
​Однако, окончив школу, по определенным причинам первоначально получила образование в профтехучилище при химическом заводе им. Куйбышева, и только потом поступила в медицинское училище и стала операционной медсестрой. 
После окончания, работая в больнице г.Казани старшей медсестрой операционной, наблюдая как врач Зимфира Михайловна Ломова успешно и с легкостью делает операции, поняла, что женщина-хирург тоже может превосходно владеть хирургическими инструментами и виртуозно совершать операции. Тогда же твердо решила стать врачом и поступить в медицинский институт. Однако работу операционной сестры Мининур Хаматовна тоже не собиралась бросать и продолжала работу на протяжении всей учебы в институте. А 1987 году уже получила диплом. По распределению ее направили в БСМП Набережных Челнов проходить интернатуру. Спустя год после окончания, Мининур Хаматовна уже не представляла работу в другом учреждении.
«Первое время было трудно. И не только потому, что новая работа, коллектив, нагрузки, а еще и потому, что мои коллеги воспринимали меня по особому: ведь тогда я была единственной девушкой в отделении. Но со временем я все-таки влилась в коллектив и доказала, что это всего лишь предвзятое мнение. Бывало за день совершала операции, иногда даже по количеству больше, чем мои коллеги-мужчины. Никогда не забуду 7 оперативных вмешательств подряд по удалению аппендикса. Были дни, когда после смены приходилось оставаться и принимать другую смену, потому что, например, заболел доктор. Сын тогда тоже был со мной в больнице, ночевал, делал уроки, можно сказать жил в это время здесь. И когда встал вопрос о выборе профессии он сказал: «Врачом не буду, я уже как будто свое отработал...” и выбрал совсем иную специальность».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования