Операции по замене аортального клапана в БСМП успешно проводят четыре года. Имплантируемый клапан к месту установки доставляют через катетер, вводимый через бедренную артерию. Впервые врачи сумели сделать это через подключичную артерию.
«Путь доставки через бедренную артерию был опасным, поскольку анатомия аорты у данного пациента была очень сложная – с острыми углами. Для того, чтобы провести клапан через дугу аорты хирургам надо было бы приложить гигантские усилия, чтобы не деформировать и не порвать аорту.
Мы выбрали короткую «трассу» – через подключичную левую артерию. Нам все удалось. Это успешная операция для нас и для коллег, которые занимаются этой проблемой», – поделился главный хирург БСМП Рамис Анверович Якубов.
Кардиохирургическое чудо сотворила бригада в составе 9 специалистов: кардиохирурги, рентгенхирурги, врачи функциональной диагностики, анестезиологи, перфузиологи, а также операционные сестры.
Кровоток в головном мозге и внутренних органах на момент операции обеспечивал аппарат искусственного кровообращения.
Ранее у 64-летнего пациента была выполнена коррекция корня аорты . На месте аорты у мужчины установлен сосудистый протез в виде трубки. Именно в эту трубку имплантировали клапан.
3 D-изображение с объемной визуализацией анатомических структур позволило филигранно выполнить гибридную операцию.
«Повторная открытая операция при патологии корня аорты была опасной. Учитывая высокий риск, мы предложили гибридный подход с мини-разрезом для доставки клапана. Анатомическая маска корня аорты легла как проекция на экран, мы видели анатомические ориентиры вплоть до мелких деталей корня аорты и аортального клапана», – пояснил кардиохирург Умид Умарович Ахмедов.
В этом году в БСМП выполнили 11 операций TAVI (транскатетерная имплантация аортального клапана), последняя из которых – новым методом доступа. Практика операций через подключичную артерию будет продолжена.