Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

8 мая 2024 г., среда

Историей о сильных, смелых и мужественных родственниках, совершивших подвиг во имя Родины поделились сразу три наших сотрудницы. Они все из одной большой семьи. Это старшая медсестра и медсестра приемно-диагностического отделения БСМП Луиза Карташова и Нина Суханаева, а также оператор отделения «Медицина+» Людмила Суханаева. Все они чтут память своих предков-победителей и ежегодно участвуют в шествии Бессмертного полка.

Их дедушка, Григорий Иванович и его брат-близнец Иван Иванович Касакины, родились в 1907 году в селе Бурды Ахметьевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (сейчас - Тукаевский район Республики Татарстан).

«В июле 1941 дедушку с братом призвали на войну против фашистской Германии. Дома вместе с шестью детьми (самый младший из которых был 1941 года рождения) осталась бабушка - Федора Ильинична. Она была труженицей тыла» - вспоминает рассказы своей мамы Луиза Карташова.

Уже в декабре 1941 года брат Григория Касакина Иван пропал без вести в боях под Сталинградом. В 1942 году призвали на войну и младшего брата, Александра Ивановича, 1924 года рождения. Они служили в разных полках, но однажды во время привала двум братьям посчастливилось встретиться друг с другом. Александр Касакин был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Вернувшись с войны, он трудился на партийных работах, построил среднюю школу в селе Бурды и стал ее директором. Умер в 1986 году. В честь него в селе названа школьная аллея.

А дедушка Луизы Галиаскаровны, Нины Ивановны и Людмилы Александровны проучился в полковой школе и прошел всю войну в составе 57 армии. Он очень хорошо разбирался в технике и восстановил много танков. Получил звание старшего сержанта, был ранен в руку и ногу, контужен. В 1945 году его наградили медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись с войны, Григорий Иванович продолжил трудиться на благо Отечества бригадиром тракторной бригады. К сожалению, не все дети дождались своего отца. Но после войны у них с Федорой Ильиничной родилось еще двое детей. В 1966 году Григорий Касакин умер, оставив после себя многочисленное дружное потомство.
#МойГеройМояСемья