Как защитить детей от солнечного удара?

16 июля 2024 г., вторник
Тепловой и
солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение

Впереди сезон отпусков. Сегодня поговорим на очень актуальную для всех родителей в летнее время тему: тепловой и солнечный удар. Причём актуальность сохраняется независимо от того, где вы будете отдыхать со своими детьми — на море или на даче.

Последствия перегрева часто родителями недооцениваются. Тепловой удар у ребёнка — серьёзная проблема. Коварство этого состояния заключается в том, что первые симптомы болезни могут быть восприняты как начало простуды или простого недомогания и усталости.

Что такое тепловой и солнечный удар?

Тепловой удар — это патологическое состояние, при котором нарушаются все процессы терморегуляции в организме вследствие длительного воздействия высоких температур. То есть извне приходит большое количество тепла. Дополнительно тепло вырабатывается в самом организме (работает механизм теплопродукции), а теплоотдача отсутствует.

Тепловой удар может развиться на улице в жаркую погоду, в жарко натопленном помещении. Это может случиться и в условиях не очень высокой температуры окружающей среды, если ребёнок очень тепло укутан.

Солнечный удар — это отдельная форма теплового удара. Это состояние характеризуется нарушением состояния здоровья вследствие воздействия прямых солнечных лучей непосредственно на голову ребёнка.

Особенно подвержены такому состоянию маленькие дети. У малышей процессы терморегуляции ещё несовершенны в силу возраста. У них часто развивается тепловой удар даже при невысокой температуре окружающей среды. Также у маленьких детей имеет место быстрое прогрессирование болезни.

У грудничков осложняет диагностику перегрева то, что дети не могут пожаловаться, рассказать, что их беспокоит. Да и симптомы перегрева ребёнка неспецифичны. Вялость, капризное поведение, плаксивость могут быть по разным причинам. Не всегда эти симптомы сразу свяжешь с перегревом. Поэтому очень важно младенцев оберегать от солнца и зноя, да и вообще от любого перегрева.

Причины перегрева

Хоть солнечный удар и считают особой формой теплового удара, но они не тождественны. Хотя бы потому, что имеют разные причины возникновения.

Другими словами, если ребёнок находится в жаркую погоду в тени, с головным убором, то солнечного удара у него не будет, но от развития теплового удара он не застрахован.

Теплоотдача в норме происходит в основном с выработкой пота. Пот, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает тело человека.

Дополнительные варианты теплоотдачи — затраты энергии (тепла) на согревание вдыхаемого воздуха и расширение кровеносных капилляров у поверхности кожи (человек краснеет).

Во время жары тепла на согревание вдыхаемого воздуха тратится мало. А два других механизма терморегуляции работают. Если мы им, конечно, не мешаем…

Что делать, чтобы не мешать? Всё просто! Во-первых, родителям стоит уделить особое внимание, чтобы ребёнку было чем потеть, а одежда его позволяла поту испаряться.

Тут есть еще один нюанс. Жидкость (в данном случае, пот) испаряется, если окружающий воздух суше, чем слой воздуха непосредственно около тела, под одеждой. При высокой влажности пот течёт ручьём, но не испаряется. Работают простые законы физики. Следовательно, охлаждения кожи не происходит.

Плюс для исключения перегрева одежда должна быть свободной, чтобы от кожи свободно отводилось тепло от расширенных кровеносных капилляров.

Затрудняют теплоотдачу и охлаждение организма следующие факторы:

  • жара (температура воздуха выше 30°С). При температуре выше 36°С тепло с поверхности кожи вообще не отводится, а пот не испаряется;
  • высокая влажность воздуха;
  • неправильно одет (одет слишком тепло или же одет в синтетическую одежду, в которой кожа не может дышать, а пот не испаряется и не впитывается);
  • длительное пребывание на солнце (отсутствие тени);
  • интенсивная физическая активность на жаре;
  • дефицит потребляемой жидкости (ребёнок мало пьёт);
  • избыток подкожно-жировой клетчатки у полненьких детей мешает высвобождать тепло;
  • светлокожие, светловолосые дети хуже переносят жару.

Тепловой удар может также развиться у малышей, которые находятся в закрытом автомобиле в жару или во время пробки, когда авто практически находится без движения. При температуре воздуха на улице около 32-33°C, температура внутри автомобиля может подняться до 50°C в течение 15-20-ти минут.

Время проявления признаков солнечного удара варьирует. Бывает, что неладное чувствуется сразу, во время нахождения на солнце. Но часто симптомы солнечного удара развиваются отсрочено, через 6-9 часов после возвращения с прогулки под прямыми солнечными лучами.

Основные признаки теплового удара

В клинике теплового удара можно выделить три степени тяжести.

При лёгкой степени появляется головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса, одышка, расширение зрачков. Кожа при этом влажная.

Даже при лёгкой форме теплового удара к врачу нужно обратиться обязательно. Если помощь ребёнку была оказана вовремя, госпитализация, как правило, не нужна.

Для средней степени тяжести теплового удара характерны нарастающая головная боль в сочетании с тошнотой и рвотой. Кожа красная. Характерно повышение температуры до 40°C. Сердцебиение и частота дыхательных движений учащаются.

У ребёнка резко выражена адинамия (нежелание двигаться). Возникает спутанное сознание, состояние оглушённости, движения у малыша неуверенны. Может наблюдаться предобморочное состояние или кратковременная потеря сознания.

О тяжёлой форме свидетельствует потеря сознания, состояние, подобное коме, появление судорог. Также может развиваться психомоторное возбуждение, галлюцинации, спутанность речи.

При осмотре кожа сухая и горячая. Температура доходит до 42°C, пульс слабый, частый (до 120-130 ударов в минуту). Дыхание частое поверхностное, прерывистое. Возможна кратковременная остановка дыхания. Сердечные тоны глухие.

Основные симптомы солнечного удара
  • Ярко выражена слабость, вялость, головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.
  • Часто одним из первых признаков удара является рвота или диарея. Дети постарше жалуются на шум в ушах, мелькание мушек. Повышается температура тела малыша.
  • Кожные покровы красные, особенно на лице, голове. Пульс частый слабого наполнения, дыхание учащено. Наблюдается усиленное потоотделение. Нередко возникает носовое кровотечение.
  • Симптомы тяжёлого поражения схожи с симптомами теплового удара (потеря сознания, дезориентация, учащенное, затем замедленное дыхание, судорожные сокращения мышц).
Первая помощь при перегреве
  • Перенесите ребёнка в тень или прохладное проветриваемое место. Постарайтесь, чтобы пространство вкруг пострадавшего было открытым. Вызовите скорую помощь.
  • Уложите ребёнка в горизонтальное положение. При нарушении сознания ноги должны находиться в приподнятом положении. Подложите под щиколотки одежду или полотенце. Это позволит усилить приток крови к головному мозгу.
  • При тошноте или уже начавшейся рвоте голову поверните набок, чтобы ребёнок не поперхнулся рвотными массами.
  • Снимите верхнюю одежду с малыша. Освободите шею и грудную клетку. Плотную или синтетическую одежду лучше вовсе снять.
  • Ребёнка нужно тщательно выпаивать водой. Воду давать мелкими порциями, но часто. Вода должна быть не сильно холодной, так как это может спровоцировать спазм желудка и рвоту. Лучше выпаивать минеральной водой или специальными солевыми растворами (Регидрон, Нормогидрон). Ребёночек с потом теряет соли. Из-за их быстрой массовой потери снижается концентрация электролитов в организме. Из-за этого могут возникать судороги. Солевые растворы быстро восстанавливают водно-электролитный состав.
  • Намочите прохладной водой любую материю и приложите её ко лбу, шее или затылку. Оботрите тело малыша мокрой тканью. Можно постепенно всё больше обливать тело водой с температурой около 20°С. Резко заносить разгоряченного малыша в воду (море, водоем) нельзя. Затем приложите ко лбу или затылку холодный компресс (пакет или бутылку с холодной водой). Совсем маленького ребёнка можно обернуть мокрой пелёнкой или простыней. Обеспечьте приток свежего воздуха. Обмахивайте его веерообразными движениями. Вызвать «скорую помощь».

Родителям стоит всегда помнить о мерах профилактики таких состояний. Дети — это группа риска. Они могут встретиться с тепловым или солнечным ударом даже при непродолжительном пребывании на солнце или в душном, жарком помещении.

  • Во время прогулки в солнечную погоду одевайте ребёнку светлую одежду из натуральных тканей. Белый цвет отражает солнечные лучи. Неплотные натуральные ткани позволяют телу дышать, а поту — испаряться.
  • Голову малыша всегда защищайте светлой панамкой или шляпкой с полями. Ребёнку постарше и глаза защитите затемнёнными очками.
  • Избегайте отдыха в самые солнце активные часы. Это часы с 12-ти до 16-ти часов, а в южных регионах — даже с 10-ти часов утра до 5-ти часов вечера.
  • Ребёнок не должен находиться под прямыми солнечными лучами, то есть на открытых участках. Он должен находиться в тени (под зонтом, песочница должна быть с крышей).
  • Распланируйте свой отдых так, чтобы у ребёнка не было интенсивных физических нагрузок на жаре (прыжков на батуте, воздушных горках, экскурсий).
  • Чередуйте солнечные ванны (до 20-ти минут) с купанием. Лучше принимать солнечные ванны, находясь в движении, и только в утреннее и вечернее время. Ни в коем случае ребёнок не должен проводить свой обеденный сон на пляже.
  • Детям категорически нельзя загорать, поэтому не настаивайте, чтобы ребёнок с вами лежал на пляже (загорал). Не возмущайтесь, что он не может спокойно лежать или сидеть более трёх секунд.
  • Дети должны много пить! В обычных условиях ребёнок должен выпивать 1-1,5 литра жидкости в день. При повышении температуры воздуха выше 30-ти градусов этот объём может составить до 3-х литров воды. Поддержание водного баланса — одна из важных мер профилактики тепловой болезни. Даже грудничкам на естественном вскармливании нужно дополнительно давать воду. Мамочке будет удобнее давать её не через ложечку, а со шприца без иглы. При этом направлять струю воды нужно по стенке щеки. Так он её не выплюнет. В противном случае это он обязательно сделает. Периодически протирайте лицо, ручки ребёнка мокрой пелёнкой. Чаще умывайте малыша. Так вы поможете ему охладиться и смоете раздражающий пот, от которого у детей моментально появляется потница.

Правильному питанию в жару также стоит уделить внимание. В жаркое время не стоит плотно кушать. Дети, как правило, и не хотят есть в часы солнцепёка. Дайте возможность перекусывать ребёнку сочными фруктами и овощами, лёгкими продуктами из молока. Полноценный приём пищи перенесите на вечернее время. Не спешите в жаркую погоду выходить на улицу сразу после приёма пищи. В лучшем случае это можно сделать только через час.

При малейших подозрениях на плохое самочувствие и недомогание немедленно прекратите прогулку или отдых на пляже. Обратитесь за медицинской помощью. Эти нехитрые правила помогут вам и вашим детям наслаждаться солнечной погодой без опасений за здоровье. Да будет вам солнце в радость!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International